Педагоги Вятской гуманитарной гимназии написали книгу о выпускнике школы, погибшем в Афганистане

Педагоги Вятской гуманитарной гимназии написали книгу о Константине Колпащикове, выпускнике школы, погибшем, выполняя свой интернациональный долг в Республике Афганистан. В выходные книгу презентовали на торжественном вечере в гимназии, гостями которого стали педагоги, выпускники, учащиеся, их родители, воины-афганцы.

Педагоги гимназии создали уникальную книгу с названием «От Вятки до Лашкаргаха», где по крупицам собраны фотографии, письма, воспоминания родственников, одноклассников, учителей, однокурсников и боевых друзей, командиров, очевидцев гибели Константина, а также документы и газетные публикации. Выпускник гимназии Константин Колпащиков погиб на войне в Афганистане, его гибель стала невосполнимой потерей и огромным горем для его семьи и всех, кто знал этого человека.

Все эти годы гимназия чтит память Константина Колпащикова и каждый год, начиная с 1988 года, 7 ноября – в день его рождения и 7 февраля – в день гибели в гимназии проводят линейки памяти.

В 2007 году на здании гимназии установлена мемориальная доска в память о Константине. Появилась идея собрать все документальные материалы и объединить их в книгу. Работа по сбору материалов велась больше года. На торжественном вечере документальное произведение презентовали почетным гостям.

Владимир Климов подчеркнул, что в Кировской области хранят память о погибших на войне земляках. Большой вклад в это вносят областные общественные организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, а также военно-патриотические клубы и музеи.

– Собранные и опубликованные документальные страницы истории жизни Константина Колпащикова – важный вклад гимназии в военно-патриотическое воспитание нового поколения наших граждан. Это пример неравнодушного отношения к тем, кто своей жизнью, а не словами показывал пример мужественности, смелости, стойкости, – оценила огромную работу педагогов Вятской гуманитарной гимназии министр образования Кировской области Ольга Рысева.

В мероприятии приняли участие родственники Константина Колпащикова, 
его одноклассники, педагоги и учащиеся 8-11 классов гимназии, представители общественности, Союза ветеранов войны в Афганистане и Боевого братства. Старшеклассники гимназии зачитали отдельные главы из книги, в которых рассказано о разных этапах жизни Константина Колпащикова.